Как я учусь с помощью книг


Знакомые часто спрашивают, что интересного прочитал за последнее время. После десятка ответов появилось понимание, как именно устроен личный процесс обучения с помощью книг.

Книги — основной способ получения всей новой информации для меня, как представителя поколения, которое училось читать с бумаги. 

Глупо не пользоваться опытом других людей. Это как получить фонарик в темной комнате

Сначала матчасть, я же параноик и RTFM!

База — «Мортимер Адлер. Как читать книги». Конспект.
Показывает общее устройство процесса. Всё просто — книги писали реальные живые люди. Они жили в свои времена и видели разную картинку мира. Выражали в мыслях и писали книги. За читателем выбор — реагировать или нет. Можно соглашаться, спорить — главное, реагировать. Реакция даёт развитие мышления. 

Развиваться и думать мне помогает чтение книг с противоположными взглядами, адаптация импортного против отечественного опыта или сопоставление романов и научной литературы.
Рецепт простой. К каждой прочитанной иностранной книге про управление, устройство и развитие противопоставляю русский аналог, чтобы понимать, как зарубежные мысли укладываются в нашу культуру и образ мышления. Опускаю попсу на землю и адаптирую к реальности.

Анализ противоположных вглядов на проблему развивает критическое мышление

Примеры противопоставлений

Управленческие

«Тони Шей. Доставляя Счастье» → «А. Прохоров. Русская модель управления»
«Д. Майстер. Первый среди равных → «М. Батырев. 45 татуировок менеджера»
«Д. Коллинз. От хорошего к великому → «Г. Щедровицкий. Оргуправленческое мышление».

Продажи

«Н. Рекхэм. СПИН-Продажи» → «М. Батырев. 45 татуировок продавана»

Самоорганизация

«С. Кови. 7 навыков высокоэффективных людей» → «М. Дороффев. Джедайские техники»

Тайм-менеджмент

«Д. Аллен. Как привести дела в порядок»  → «Д. Гранин. Эта странная жизнь» 

Мотивационные/психологические

«Р. Чалдини. Психология влияния» → «Р. Грановская. Элементы практической психологии»

Угадайте, где чья :-)

Теперь я уже свободно могу в этом признаться: всю свою жизнь я был тем, кого одурачивают. Я всегда был излюбленной мишенью для уличных торговцев, сборщиков средств из различных фондов и разномастных дельцов. Далеко не у всех этих людей были бесчестные мотивы. Например, представители некоторых благотворительных агентств имели самые лучшие намерения. Но это не имеет значения. Удручающе часто я оказывался обладателем ненужных мне подписок на журналы или билетов на бал санитарных работников. Вероятно, этот мой долговременный статус простака объясняет возникший у меня интерес к изучению уступчивости. Какие же факторы заставляют одного человека сказать «да» другому? И использование каких методик позволяет добиться подобной податливости? Меня заинтересовало, почему требование, высказанное определенным образом, часто игнорируется, в то время как аналогичная просьба, сформулированная несколько иначе, позволяет достичь успеха.
Поэтому в роли экспериментального социального психолога я начал изучать психологию уступчивости. Сначала исследование имело форму серии экспериментов, проводившихся, по большей части, в моей лаборатории при участии студентов колледжа. Я хотел выяснить, какие психологические принципы лежат в основе податливости в отношении просьбы или требования. В последнее время психологам стало многое известно об этих принципах – каковы они и как работают. Я охарактеризовал подобные принципы как рычаги влияния. В последующих главах я расскажу о самых важных из них.

Вначале обсуждаются проблемы прижизненного развития высших психических процессов и общие этапы их формирования. Затем приводится более подробное описание каждого из них — восприятия и внимания, памяти и мышления, эмоций и речи, а также сознания как их синтеза. В разделе об асимметрии полушарий затрагиваются проблемы взаимосвязи психических функций с субстратом головного мозга. Мера асимметрии рассматривается как один из источников разнообразия индивидуальных проявлений психических функций у разных людей. Затем следует переход к описанию основных составляющих биологического фундамента личности — темперамента, задатков и способностей; именно они определяют врожденную уникальность человека. Далее идет раздел, посвященный временной динамике высших психических процессов, которая проявляется в возрастных особенностях личности. К проблеме общения обращен раздел, где рассматривается становление личности в зависимости от развития самооценки, уровня притязаний и влияния семейных и профессиональных ролей. После него излагаются современные представления об активных методах обучения, которые не только позволяют получать знания быстрее, легче, с большим интересом и с лучшим запоминанием, но и способствуют всестороннему развитию личности.


А некоторые книги вообще можно не читать целиком. Понял главные мысли или мысль — книга ушла обратно в библиотеку. Я так читал «Гибкое сознание» — одна мысль на 500 страниц и 100500 аргументов и тезисов!

А еще можно одновременно читать 2-5 книг и нормально идёт.

Книги необязательно дочитывать до конца и читать по одной

А как устроен ваш процесс чтения?

п.с. Хотел попробовать новый формат мини-постов с набором мыслей и минимумом редактуры. Получилось быстрее, вроде.





Комментарии:


Как читать книги?